欢迎来到智能系统与工程研究中心
关注微信
菜单
新闻中心 News Center
中心动态 Center dynamics

传承“支部建在连上”党建法宝,打造“人机对抗智能技术”生态高地 ——智能系统与工程研究中心党支部召开全体党员大会与党课学习

发布时间: 2021-01-25
浏览次数: 48

传承“支部建在连上”党建法宝,打造“人机对抗智能技术”生态高地  ——智能系统与工程研究中心党支部召开全体党员大会与党课学习 

122日下午,智能系统与工程研究中心党支部在学术报告厅召开了2021年第一季度全体党员大会。大会围绕传承支部建在连上党建法宝,打造人机对抗智能技术生态高地主题,首先由支部副书记倪晚成作了2020年度党建工作汇报,全体党员对支部工作进行民主评议;之后,支部书记黄凯奇结合中心任务与使命,为支部全体党员与积极分子上了一堂面向新时代国家战略需求,打造人机对抗智能技术生态高地党课。 传承“支部建在连上”党建法宝,打造“人机对抗智能技术”生态高地  ——智能系统与工程研究中心党支部召开全体党员大会与党课学习


(一)以支部建在连上党建法宝,应对新方向新队伍新要求困难与挑战,赢取2020年阶段性成果

   支部副书记倪晚成副研究员带领与会人员整体回顾了中心党支部2020年度的党建工作。中心是面向国家重大需求,按照研究所战略布局成立,成立时间不足两年,科研积累少、但战略意义大(新方向);中心核心成员年轻、人员流动较大,科研管理经验少(新队伍);“国家重大需求,成为国家战略支撑力量”提出了不同于论文和项目考核的新要求。面对困难与挑战,中心党支部将我党 “支部建在连上”党建法宝作为带领科研攻坚克难的思想利器,发挥党支部引领带头作用,围绕重大任务调整科研团队布局,组建科研攻关党小组,确定攻关小组核心成员,党员带头承担攻关任务、一线拼搏。为增强国家使命感和科研责任心,支部从“国”(国家形势、战略需求)与“家”(中心工作、攻关任务)两个维度设计了系列工作:邀请中央党校李海青教授作 “新时代:改革再出发”主题党课,开展主题党日学习国家重大任务中的“科学家精神”、学习 “十九届五中全会精神”;试行党小组长轮值制,增强支部成员的主人翁意识;组织支部特色活动加强攻关小组之间的交流,并增强年轻职工的集体融入感。

通过支部建在连上这一指导方针与系列举措,中心成果显著:研发完成了对抗与训练基础设施平台,成功支撑全国先知兵圣人机对抗大赛、首创图灵测试人机对抗挑战赛、完成KJW智能领域一组一群”AI评估;初步构建人机对抗智能技术体系,兵棋AI在分队和群队对抗中取得阶段性突破;打造人机对抗智能门户,积极推动人机对抗智能博弈生态建设。目前门户网站的国内外用户单位超过900家,注册用户1800余人,周访问量突破2万人次,在线人机对抗超过7000场。

全体党员以无记名投票的方式对支部2020年度的党建工作进行了民主评议。经统计,支部工作得到了全体党员的高度认可。

传承“支部建在连上”党建法宝,打造“人机对抗智能技术”生态高地  ——智能系统与工程研究中心党支部召开全体党员大会与党课学习


(二)面向新时代国家战略需求,齐心协力打造人机对抗智能技术生态高地

支部书记黄凯奇研究员围绕面向新时代国家战略需求,打造人机对抗智能技术生态高地,带领大家上了一堂内容丰富、脚踏实地的党课。新时期,国家要求破除四唯,坚持创新、科技自立自强;研究所要求从高原迈向高峰,肩负起国家战略科技力量使命担当;面向新时代国家战略需求和成为国家战略力量的高要求,支部书记黄凯奇回顾了中心成立以来的发展历程,结合中心发展的几个重要关键点,对中心的定位和方向进行了深入思考,指出中心定位是瞄准国家战略需求,研究智能决策理论方法,突破人机对抗智能关键技术,着力打造“平台开放、在线对抗、技术共享”为核心的人机对抗智能技术生态,并全面系统地梳理了围绕中心要求做什么(定位)怎么做(内容)交什么(成果)

最后,支部书记黄凯奇研究员对大家作出勉励:学习两弹一星科学家精神,甘做大火箭上的螺丝钉;变被动为主动,积极建言献策,推动新战略方向。

传承“支部建在连上”党建法宝,打造“人机对抗智能技术”生态高地  ——智能系统与工程研究中心党支部召开全体党员大会与党课学习

 

通过本次意义深远的党课,全场党员与入党积极分子深受启发:我们要明确自己的定位,把工作当成事业来做,有做一行精一行的决心;主动承担攻关任务,为中心的发展出谋划策;肩负起国家战略科技力量的使命,为科技强国贡献自己的一份力量。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代,面对新挑战,我们改革再出发!


关注公众号

电话:010-82544577
邮编:100190 
传真:010-82544577
地址:北京市海淀区中关村东路95号
Copyright ©2018 - 2021 中国科学院自动化研究所
犀牛云提供企业云服务