欢迎来到智能系统与工程研究中心
关注微信
菜单
新闻中心 News Center
头条新闻 Headline news

2023“庙算杯”人机混合对抗赛全国人人对抗选拔专项赛决赛成功举办

发布时间: 2024-01-03
浏览次数: 124

2023“庙算杯”人机混合对抗赛全国人人对抗选拔专项赛决赛成功举办

2023年12月26日-29日,2023“庙算杯”人机混合对抗赛全国人人对抗选拔专项赛通过云组赛的方式远程异地高效完赛,确定了人机混合编队种子选手。12月29日,大赛组委会邀请了优秀的选手解说员、智能博弈与兵棋领域的资深专家通过中国科学院自动研究所的微信公众号、B站官方账号及红色经典兵棋推演团队的“棋盘点兵”直播平台线上对冠亚军决赛进行了解说点评,带观众们沉浸式的体验了数字红蓝疆场的激烈战斗,共有11000人次观看了冠亚军争夺直播。

“庙算杯”人机混合对抗赛是由中国人工智能学会、中国科学院自动化研究所联合主办的年度全国开放赛事。大赛以“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”为指导思想,着力推动科技向战斗力转化,促进新一代决策智能技术创新发展与应用赋能,以“庙算人机对抗平台”为基石,打造一个开放、共享的博弈决策生态环境。

大赛于2021年启动,2022年完成首届比赛,推出了机机对抗、人机对抗和人机混合对抗等多种对抗模式,推动了对抗决策型AI智能体的发展与测评。本届大赛在继承首届比赛成果的基础上,以“知彼知己,百战不殆”为主题,面向信息支援参与下的高度不对称人机混合决策环境,探究有人无人编组在城市对抗任务中编组模式间的任务互补、认知互信、行动互助等问题,持续推动人工智能技术创新发展与应用深化。

大赛于2023年9月18日正式启动,设置人人选拔赛、智能体选拔赛、人机混合编组对抗三个专项赛事进行。

2023“庙算杯”人机混合对抗赛全国人人对抗选拔专项赛决赛成功举办

本届大赛共计收到来自11个省市3000多名参赛选手的报名信息。为保障比赛顺利实施,大赛根据报名情况成立了北京、河北、河南、江苏、四川、安徽、浙江、陕西共8个分赛区,遴选优秀选手进入全国赛。截至11月27日,8个分赛区先后完成省赛角逐,各省赛区前16强共计128支编队640人进入全国赛。11月30日至12月28日,历经1000局的激烈对抗,确定了20支参加人机混合对抗的种子选手编队。12月29日完成的人人对抗决赛标志着大赛第一阶段完美收官。

2023“庙算杯”人机混合对抗赛全国人人对抗选拔专项赛决赛成功举办

根据本届大赛计划安排,2023“庙算杯”人机混合对抗赛智能体专项选拔赛及人机混合对抗赛已在紧锣密鼓的开展,更多赛事内容将在大赛官网陆续发布,敬请期待!

科创强国兵棋推演赋新能,人机混合智能决策启新程。方寸棋盘虽无烽火狼烟,红蓝战场已在砺将点兵!人与机(智能体)协同到底能擦出什么样的火花?锁定庙算杯系列赛事,我们将同大家一起在兵棋推演的红蓝数字疆场探索揭秘!



关注公众号

电话:010-82544577
邮编:100190 
传真:010-82544577
地址:北京市海淀区中关村东路95号
Copyright ©2018 - 2021 中国科学院自动化研究所
犀牛云提供企业云服务