欢迎来到智能系统与工程研究中心
关注微信
菜单
新闻中心 News Center
头条新闻 Headline news

临机之道,谁能应变?欢迎参加2021“庙算杯”人机对抗测试赛!

发布时间: 2021-06-18
浏览次数: 133

临机之道,谁能应变?欢迎参加2021“庙算杯”人机对抗测试赛!


一、庙算人机对抗平台

平台取自《孙子兵法》“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也“,由中科院自动化所牵头多个单位研发完成。平台以兵棋推演为环境,以高水平人类为对手,助力博弈决策智能技术研究。平台已在互联网公开(http://turingai.ia.ac.cn),支撑多个大型人人、机机、人机对抗比赛和智能体能力评估。


二、测试目标

面向真实瞬息万变的环境,智能体快速响应及应变能力至关重要。2021年,“庙算杯”人机对抗测试赛拟通过和高水平人类对手对抗,测试评估智能体在临机环境下的决策应变能力。


三、赛事主题

“临机应变之道”——根据《孙子兵法》第八篇“九变篇”而定。


四、组织机构

    主办单位:中国科学院人工智能创新研究院

                    中国科学院自动化研究所

    承办单位:中国科学院自动化研究所智能系统与工程研究中心


五、赛事平台

“庙算·智胜”即时战略人机对抗平台(http://wargame.ia.ac.cn/)。


六、赛事设计    

赛制安排:图灵赛模式,通过双盲对抗积分排序。    

比赛想定:互联网分队级遭遇战公开想定(http://wargame.ia.ac.cn/scenarioselect?gameType=rjdk&level=0,想定号编号:2010431153)作为初始想定,临机改变要素实施2轮对抗测试(临机变化要素说明见附录1)。


七、赛程安排

临机之道,谁能应变?欢迎参加2021“庙算杯”人机对抗测试赛!

赛事发布:6月18日。

智能体报名、审核、资料发放:6月18日至7月10日。

智能体开发、训练、线上测试:6月18日至7月28日。

人机对抗测试赛:7月29日至7月31日。


(图灵网技术共享资源说明见附录2)


八、赛事奖项

对参加测试人员根据综合对抗成绩排名,设置冠军、亚军、季军,颁发奖杯和奖金。

对通过测试的参赛智能体颁发“庙算杯”证书。


九、报名方式

参赛智能体长按下方二维码扫码或点击链接进行统一报名。

临机之道,谁能应变?欢迎参加2021“庙算杯”人机对抗测试赛!

https://www.wjx.top/vm/mb0k16D.aspx


十、联系方式

联 系 人:刘晨威

联系邮箱:crise-tech-service@ia.ac.cn

联系电话:15210067304、010-82544577

联系地址:北京市海淀区中关村东路95号智能化大厦4层智能系统与工程研究中心 



附件1:

临机要素说明 


临时要素包括环境类要素和算子类要素,本次测试赛共涉及5种临机要素:


环境类

算子类

增设路障

夺控点位置

增援兵力

初始兵力位置

初始兵力数量

随时调整

部署阶段调整

随时调整

部署阶段调整

部署阶段调整

为了考察智能体与人类面对新的对抗任务时的规划能力,导演席在推演部署阶段可改变夺控点位置、初始兵力位置和初始兵力数量。

为了考察智能体与人的自主决策、快速适应战场情况的应变能力,导演席在推演进行中可随时增援兵力或增设路障。 



附件2:

图灵网技术资源说明 


为推动人机对抗智能技术研究,中科院自动化所智能系统与工程研究中心开放人机对抗智能门户网站(图灵网)访问地址:http://turingai.ia.ac.cn
图灵网提供系列智能技术共享资源:

开源数据集资源:图灵网—>技术共享—>数据中心

http://turingai.ia.ac.cn/data_center/show);

开源基准智能体资源:图灵网—>技术共享—>AI开发中心
http://turingai.ia.ac.cn/ai_center/show);
智能体训练资源:图灵网—>技术共享—>训练中心
http://turingai.ia.ac.cn/training_center);
技术交流平台:图灵网—>社区论坛—>技术共享
http://turingai.ia.ac.cn/bbs/detail/11);
赛事交流平台:图灵网—>社区论坛—>赛事专区
http://turingai.ia.ac.cn/bbs/detail/11)。

更多资源,参赛选手可登录网站查询和申请下载试用。


汇聚人机对抗平台测评环境、共享人机对抗最新技术成果。


走向通用人工智能前路漫漫,让我们共同努力,共同推动智能技术的变革与突破!


关注公众号

电话:010-82544577
邮编:100190 
传真:010-82544577
地址:北京市海淀区中关村东路95号
Copyright ©2018 - 2021 中国科学院自动化研究所
犀牛云提供企业云服务