欢迎来到智能系统与工程研究中心
关注微信
菜单
文化建设 Information
党团建设 Party building

紧握“支部建在连上”思想利器,助力科研攻坚克难 ——智能系统与工程研究中心党支部召开攻关系列报告暨全体党员大会

发布时间: 2021-09-29
浏览次数: 18

9月27日下午,智能系统与工程研究中心党支部召开攻关系列报告暨全体党员大会。会议分为两部分:(一)“对抗平台攻关组”技术骨干胡健、王士贤做攻关工作汇报;(二)全体党员大会:彭雪拟转为正式党员、纪委委员金玉进行“财务制度重点内容解读”与“党员干部违纪违法典型案例警示学习”。

(一)攻关系列报告

紧握“支部建在连上”思想利器,助力科研攻坚克难 ——智能系统与工程研究中心党支部召开攻关系列报告暨全体党员大会

“攻关”系列报告是智能系统党支部的特色活动,是积极践行我党“支部建在连上”党建法宝的成功尝试:组建科研攻关党小组,党员带头承担攻关任务、一线拼搏,取得了“庙算人机对抗平台”攻关的阶段性成果。本次报告中,支部副书记倪晚成研究员整体介绍了“庙算人机对抗平台”的概况与平台组攻关工作概况;支部党员、平台攻关组技术骨干胡健、王士贤分别介绍了“庙算人机对抗平台”开发历程、技术难点等内容,并分享了自己的收获与感悟。

在整个平台的开发过程中,时间紧迫、任务严峻、人手不足、经验匮乏,导致攻关组面临了很多困难;机房断电断网,往返多地反复调试等,都为攻关组增添了一道又一道阻碍。平台攻关组成员凭着过硬的技术本领以及顽强拼搏的精神,攻克了一道道难关。有的攻关组成员连续驻场半个月调试,比赛期间全程值守机房,平均每人每天工作超过15小时,确保了赛事的成功举办;其中一位攻关组成员,比赛地离家仅10分钟路程,为了支撑工作,在外地出差半个月,未踏入家门一步。经过平台攻关组成员的共同努力,成功支撑河北省赛,首届“庙算杯”人机对抗测试赛成功举办;截至目前,“庙算人机对抗平台”共有来自1318家不同单位的7716个注册用户,共进行了55682场对抗。“庙算人机对抗平台”从无到有,发展到今天,功能逐渐丰富、完善,是全体攻关组成员共同努力的结果。未来平台攻关组会继续发扬攻关精神,相互支持、团结拼搏,让“庙算人机对抗平台”变得更加强大。

(二)全体党员大会

紧握“支部建在连上”思想利器,助力科研攻坚克难 ——智能系统与工程研究中心党支部召开攻关系列报告暨全体党员大会

会议第二部分为全体党员大会:彭雪拟转为正式党员。组织委员甘霖介绍了彭雪的基本情况,彭雪本人宣读了转正申请书。经过无记名投票表决,一致同意彭雪按期转为正式党员。整个流程严谨规范、严肃认真、实事求是,圆满完成了各项环节。彭雪发表了自己感想:感谢党组织的信任和精心栽培,感谢各位老师工作上的指导和鼓励,以后会再接再厉,向成为一名优秀的共产党员而努力。虽然未从事技术研发工作,但身处支撑岗位上,在以后的工作生活中会用党员的标准严格要求自己,积极主动完成各项工作,辅助科研人员完成相关工作,竭尽全力为祖国的科技事业贡献一份微薄之力。

随后,纪委委员金玉进行了“财务制度重点内容解读”与“党员干部违纪违法典型案例警示学习”:对各预算科目进行了解释说明,同时传达了国办发〔2021〕32号文件的相关内容,详细介绍了科研经费的十大变化;会上通报了党员干部违纪违法典型案例,要求各位党员通过案例学习汲取教训、引以为戒,严守党纪国法、自觉廉洁自律,努力维护和营造风清气正的科研创新环境。

紧握“支部建在连上”思想利器,助力科研攻坚克难 ——智能系统与工程研究中心党支部召开攻关系列报告暨全体党员大会

支部书记黄凯奇研究员对本次大会做了总结发言:首先对转为正式党员的彭雪同志表示祝贺,作为与中心共同成长的一份子,从新人到项目办主任,管理、支撑重大项目,彭雪付出了巨大努力,是一名合格的共产党员;希望能够再接再厉,自我提高,追求进步。“庙算人机对抗平台”的发展历程是十分艰辛的,从无到有,短时间内组建平台攻关组,稳定、目标明确地开发平台,为后续AI的突破、赛事的举办提供了重要支撑。作为“国家队”、“国家人”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,中心的每位成员都应该明确自己的责任,为打造人机对抗智能技术生态高地不懈奋斗。






关注公众号

电话:010-82544577
邮编:100190 
传真:010-82544577
地址:北京市海淀区中关村东路95号
Copyright ©2018 - 2021 中国科学院自动化研究所
犀牛云提供企业云服务