欢迎来到智能系统与工程研究中心
关注微信
菜单
文化建设 Information
党团建设 Party building

推演红色经典,重温革命历程 ——智能系统与工程研究中心党支部召开第二季度主题党课

发布时间: 2021-06-21
浏览次数: 21

为学习党的光辉革命历史,纪念建党100周年,6月10日上午,智能系统与工程研究中心党支部在学术报告厅召开了一场别开生面的主题党课——“推演红色经典,重温革命历程”。这次党课通过手工兵棋推演淮海战役红色经典战例,身临其境重温革命历史,学习我党决胜的宝贵经验,缅怀革命先烈。

本次党课是智能系统与工程研究中心党支部结合中心定位、工作特点精心设计的特色学习,分为:手工兵棋培训、推演对抗、党课报告、现场讲解、复盘总结五个部分,由国防大学联合作战学院兵棋团队进行现场授课。党课由支部书记黄凯奇研究员主持,所内党员在智能化大厦学术报告厅现场观看了第一会议室中的手工兵棋推演直播,其余人员通过线上直播通道参加会议;现场共有四十余人员参加。



推演红色经典,重温革命历程 ——智能系统与工程研究中心党支部召开第二季度主题党课


淮海战役是三大战役中解放军牺牲最重、歼敌最多、政治影响最大、战争样式最复杂的战役,于1948年11月至1949年1月历时65天,我军以60万对国民党兵力80万,歼敌55.5万。本次党课以淮海战役第一阶段徐东阻击战作为推演想定,由支部党员和积极分子中AI研发与兵棋平台攻关组技术骨干分别扮演解放军华东野战军和国民党黄百韬兵团红蓝双方开展推演对抗,推演华东野战军追击黄百韬兵团,攻占宿州、孤立徐州的历程。

第一会议室内,兵棋推演如火如荼地展开:红军全速追击,蓝军则采取了不同于黄百韬军团的战术,直接集中兵力快速南撤宿州,依托地形优势进行防御。报告厅内,国防大学安永才教员结合推演进程,以及战役纪念址实地寻访的经历,将那一段浴血奋战、硝烟弥漫的革命历史用一个一个故事娓娓展开:1948年11月,淮海战役打响后,国民党黄百韬兵团逃跑,解放军各部队奉命分头追击。9纵27师79团追击敌人到沂河时,被拦住了道路。10名战士纷纷跳进激流里,两人一组,在冰冷的河中用肩膀托起木板,用身体做桥桩,架起了浮桥。部队顺利渡河,全歼了敌人两个团。10位勇士用血肉之躯架起一座桥梁,正是有了这样一座桥梁,战士们通上了一条大道,打赢了这场战役。这座桥就是“十人桥”,十位英雄用身体筑成的桥。


推演红色经典,重温革命历程 ——智能系统与工程研究中心党支部召开第二季度主题党课


最终推演结果不禁引起了大家的诧异:国民党黄百韬兵团取得了对抗的胜利。安教员在复盘总结中讲到:在国防大学的若干次推演中,除了个别场次红军获胜外,多数场次都是扮演国民党的蓝方获胜。因为这是一场非常艰巨的“进攻战斗”,通常攻防战斗的战斗力配比是进攻方兵力为防御方的1.5到2倍,而当年粟裕率领的华东野战军是以不到1:1的兵力发起了“进攻战斗”,是在参战兵力和武器装备皆处于劣势的情况下发起的进攻。这场胜利不仅仅是历史留下的60万对80万,更是在党的正确指挥和领导下、在广大人民群众全力支持下取得的来之不易的胜利,存在巨大的风险,也付出了巨大的牺牲。首先,党中央开展了强有力的政治工作,加强思想政治动员,正是这种团结一致、上下一心、甘于奉献的精神,为战争的胜利奠定了基础;其次,面对复杂多变的战场情况,人民解放军进行了充分准备与周密计划,各部队以英勇的大无畏精神浴血奋战、顽强战斗。淮海战役中许多优秀的中华儿女,都为中国人民解放事业献出了宝贵的生命,建立了不朽的功勋,他们的精神永远鼓舞中国人民在保卫祖国和守卫和平的神圣事业中奋斗不懈,永远激励中国人民在建设社会主义和共产主义的壮丽事业中奋勇前进!


推演红色经典,重温革命历程 ——智能系统与工程研究中心党支部召开第二季度主题党课

通过兵棋模拟推演红色经典战例,是重温党史军史的创新形式,拉开阵势对抗演练,身临其境感受战场硝烟味,深挖细剖人民军队制胜砝码。以兵棋推演形式助推党史学习教育,具有很强的直观性、动态性、对抗性、互动性、趣味性。通过本次党课,大家更加直观地了解了兵棋推演对于实际作战参考的重要性,体会到了中心瞄准国家战略需求定位的重要意义,以及作为中心攻关组成员身上的责任。今后,我们会扛起使命担当,发挥党员在项目攻坚克难中的先锋模范作用,推动科研攻关任务圆满完成。中心党支部也会继续坚持“支部建在连上”这一指导方针,将党建和科研紧密结合,为攻关任务提供重要保障;同时探索更加丰富的党课形式,加强团队文化建设,构建精神家园。


关注公众号

电话:010-82544577
邮编:100190 
传真:010-82544577
地址:北京市海淀区中关村东路95号
Copyright ©2018 - 2021 中国科学院自动化研究所
犀牛云提供企业云服务